- Говядина (вырезка) - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шампиньоны - 50 г
- Сметана - 3 ст. л. 21%
- Масло оливковое - 1 ст.л.
Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось. Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить репчатый лук на оливковом масле 4-5 минут. К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут. Добавить к овощам обжаренное ранее мясо. Мясо залить сметаной, перемешать, добавить соль и черный молотый перец. Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.
+ Кислосладкий салат - Огурец – 40 г
- Морковь - 40 г
- Перец сладкий – 40 г
- Репчатый лук - 20 г
- Свежая зелень – по вкусу
Заправка:
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Уксус белый винный - 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль – по вкус
- Рисовый уксус или другой фруктовый 3-6% 0,5 ч.л.
- 1 зубчик чеснока или чесночного порошка
- Специи по вкусу
Дополнительно на выбор:
- Кунжут – по вкусу 10 г
- Орехи – по вкусу 10 г
- Семена льна – по вкусу 10 г
Для первой части заправки соедините оливковое масло, уксус, лимонный сок. Добавьте специи – соль, чеснок и (или) чесночный порошок, сушёную зелень, если используете. Взбейте, чтобы эмульгировать. Половину огурцов, зелень, сладкий перец, репчатый и (или) зелёный лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте подготовленную заправку, и все хорошо перемешайте. На этом этапе салату нужно дать немного настояться. Чем дольше салат будет настаиваться, тем более интенсивным и ярким будет вкус. При желании можно оставлять салат и на ночь в холодильнике, но я обычно настаиваю 25–30 минут. Морковь и вторую половину огурцов нарежьте тонкими длинными лентами. Можно воспользоваться специальной тёркой или овощечисткой. Этот этап нужен больше для эстетики, плюс длинные ленты морковки и огурца можно накручивать во время еды на вилку или палочки на манер лапши. Для сладкой составляющей заправки добавьте рисовый уксус или фруктовый.
Соедините салат, морковные и огуречные ленты. Добавьте уксусную заправку, и все хорошо перемешайте. Добавьте при необходимости еще специй по вкусу. Моя личная рекомендация: украсьте салат орехами или кунжутом, семечками.