6. Печеночный тип
Выпяченный живот по типу «баскетбольного мяча» отличает представителей (чаще всего мужчин) печёночного типа тела. Причиной специфической формы живота служит скопление жидкости в брюшной полости, называемое асцитом. Причины этого в снижении очистительной функции печени и скопления в ней многочисленных токсинов. При этом речь идёт не о жире, а, скорее, о жидкости и при пальпации живот обычно не мягкий, а упругий.

На первой стадии обычно констатируется увеличение веса и лёгкое выпячивание живота. Со временем, из-за увеличения жидкости и сдавливания диафрагмального нерва, периодически, появляется боль в правом плече и скованность в пояснице, чаще всего по утрам. В это время суток, люди, страдающие печёночным типом, крайне раздражительны.

Для печёночного типа характерна тяга к жаренной во фритюре белковой пище, например, хрустящие куриные крылышки. На более поздних стадиях это пристрастие становится непреодолимым и сопровождается повышенным аппетитом. Это происходит в следствии неспособности печени абсорбировать необходимые организму жиры. В следствии дефицита последних, возникают сухость и раздражение кожных покровов, проблемы пищеварения и подъём уровня «плохого» холестерина вместе с повышением артериального давления.

Характерные симптомы печёночной недостаточности:
  • Боль или тяжесть в правой плечевой зоне
  • Давление и ощущение полноты под правой рёберной дугой
  • Проблемы желчного пузыря
  • Высокий уровень холестерина
  • Тёмная моча, особенно утром
  • Отеки лодыжек
  • Ощущение жара в теле и нижних конечностей особенно в ночное время
Рекомендуемые продукты

  • Все крестоцветные овощи: брокколи, капуста калле, брюссельская капуста, вся капуста, которая вас окружает, её используют в качестве гарнира
Если после употребления крестоцветных овощей вы ощущаете или видите вздутие, обязательно добавляйте в салаты морские водоросли. А ещё лучше закажите себе желчи жирных кислот.
  • Мясо (с минимальным количеством жиров) - иногда возможно потребление жирных видов мяса, но не чаще чем 1-2 раза в неделю. Способ приготовления: варить, пропаривать или тушить продукты.
  • Белая морская нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Злаки (крупы, только утра с овощами)

Фрукты:
  • Яблоки
  • Мандарины
  • Апельсины
  • Киви
  • Банан
  • Грейпфрут
  • Помела
МЕНЮ
Варианты завтраков
Зерновой сэндвич с авокадо и Филадельфией + киноа со сливочным маслом 100 г
  • Авокадо — 40 гр
  • Хлеб низкоуглеводный — 1 кусочек
  • Салат романо — пара листьев
  • Томаты —20 г
  • Соль
  • Оливковое масло
Хлеб обжарьте в тостере или на сковороде с маслом. На ломтик хлеба намажьте Филадельфию, затем слоями выкладывайте листья салата и авокадо, филе лосося, ещё немного томатов.
Запеканка 70 г + Отварной булгур 100 г + Варёные яйца или яйца пашот 2 шт. + Персик
  • Творог 5% и 9% жирности каждого по одной упаковке 450 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана 20%
  • Сахарозаменитель эритрол по вкусу
1. Творог по 1 упаковке 5% и 9% жирности смешать между собой, взбивая блендером, добавляем 1 яйцо, продолжаем взбивать блендером, добавляем эритрол, всё пробуем на вкус.
2. Разогреваем духовку на 180%, выкладываем в стеклянную форму всю смесь из творога и яиц, не смазывая форму маслом.
3. После промазываем сверху сметаной тонким слоем.
4. Запекаем 30 минут.
Булгур с курагой и апельсином + яйца пашот (объем порции булгур 80-100 г и яйца пашот 2-3 шт.)
  • Булгур 60 г
  • Сливочное масло 17 г
  • Курага 25 г
  • Апельсиновая цедра 1-2 ч.л.
  • Апельсиновый сок 25 мл
  • Вода 140 мл
  • Соль гималайская щепотка
  • 2 яйца
1. Булгур предварительно промыть. Растопить масло в кастрюльке, всыпать крупу. Готовить минутку, помешивая. Добавить нарезанные кусочки кураги, соль, перемешать.
2. Влить сок и добавить цедру апельсина, дать 2 минуты покипеть. Влить воду. Готовить на среднем огне 15-17 минут. Пару раз за это время перемешать. Выключить плиту, дать настояться 10 минут под крышкой.
3. Отварить 2 яйца пашот. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и 1 ст. л. уксуса. Яйцо аккуратно разбейте в неглубокую миску, чтобы не повредить желток. Одной рукой перемешивайте кипящую воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка. Другой рукой осторожно вылейте в неё разбитое яйцо из миски. Варите яйцо при слабом кипении около 2 минут, затем достаньте яйцо шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
Варианты обедов
Греческий салат 220 г + тунец консервированный 170 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт. помидора
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 1/4 головки красного лука
  • 100 г сыра Фета
  • 40 г маслин без косточки
  • 1/4 ч.л. свежемолотого перца
  • 1/2 шт. огурца
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. сушёного орегано
1. В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
2. В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.
3. Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.
Дорадо, запечённая в сметане и брокколи
  • 200 г дорадо
  • Лимон 1 долька
  • Брокколи 100 г
Для соуса:
  • Сметана 21% 70 г
  • Горчица 1 ст.л.
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
1. В формочки сложить рыбу, порезанную на большие куски и брокколи.
2. В маленький сотейник, ковшик или эмалированную миску сложить горчицу, сметану, цедру и сок лимона, чеснок натереть на мелкой терке. Готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не станет однородным. Это минут 5 всего. Если варить подольше, то соус побольше загустеет.
3. Вылить соус в форму. Отправить в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпать ароматной петрушкой перед подачей.
Курица запечённая 220 г + цветная капуста в яйце 100 г
  • Курица грудинка/ножки/крылья 200 г
  • Аджика 1 ст.л.
  • Паприка по вкусу
  • Перец, соль, специи по вкусу
1. Грудку лучше поделить на 4 части, спину на 2-3. Крылья и ножки можно запекать целиком. Бедра, если они крупные, то разрезать
2. Выложить мясо в миску и добавить 1 ст.л. аджики. Добавить паприку и прочие специи. Все тщательно перемешать и хорошенько распределить по кусочкам.
3. Включить духовку и прогреть до 200 градусов. В это время курицу следует оставить в миске с маринадом при комнатной температуре.
4. Выложить курицу в форму, смазывать ее маслом не обязательно. Остатки соуса в миске к курице не добавлять. Выпекать при 200 градусах около 30 минут до появления золотистой корочки.
5. Добавить к курице остатки маринада и оставить в духовке еще на 10 минут.
6. В итоге получается вкусная диетическая курица с хрустящей корочкой и сочным мясом.


+ Цветная капуста в яйце
  • Цветная капуста (Свежая или замороженная) - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1.5 л
  • Перец острый молотый: по вкусу
1. Для приготовления капусты в яйце можно использовать как свежую цветную капусту, так и замороженную. Причем последнюю не следует заранее размораживать, ее начинаем готовить, как только достали из морозильной камеры. А свежую нужно вымыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
2. В кастрюлю налейте холодную воду из-под крана. Добавьте цветную капусту и поставьте на средний огонь.
3. Как только вода закипела, добавьте соль и варите еще пять минут. Капусту откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде время стечь, так как далее следует процесс обжаривания. Если соцветия будут слишком влажными, они будут тушиться, а не обжариваться.
4. Яйца вымойте под проточной водой и вбейте в миску. Туда же добавьте щепотку соли и вилкой взбейте до образования легких пузырьков, просто, чтобы соль растворилась, а белок и желток хорошо соединились.
5. Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на высоком огне. Добавьте сливочное масло и убавьте огонь до среднего. Именно сливочное масло значительно обогатит вкус этого блюда. Выложите в сковороду соцветия капусты и обжаривайте их в течение пары минут на среднем огне, не накрывая крышкой, чтобы капуста не разварилась слишком сильно.
6. Влейте в сковороду яичную смесь и сразу же перемешайте всё лопаткой, не давая яйцам превратиться в омлет. Готовьте еще пять минут на среднем огне, постоянно помешивая блюдо, чтобы оно не пригорело. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы яйца дошли до готовности. Но, конечно, плиты у всех разные, так что ориентируйтесь именно на свою.
7. Яичная смесь должна побелеть и стать упругой, но никак не влажной. Перед подачей поперчите блюдо по вкусу.
Варианты ужинов
Индейка + Салат из капусты
  • Филе бедра индейки - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 1ст. л.
  • Черный перец горошком - 6-8 шт.
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Соль - 0.75-1 ч. л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Индейка полезное, диетическое и очень вкусное мясо, особенно если готовить его правильно.

1. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить мясо индейки кусочек за кусочком, таким образом, чтобы они ровно распределились по поверхности. Обжаривать на большом огне, не перемешивая 3-4 минуты, затем перемешать и жарить еще 3 минуты.
3. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать.
4. Овощи протушить на сковороде отдельно от мяса Шаг за шагом, сначала лук 3 минуты, затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. В конце сладкий перец, перемешать и готовить еще 5 минут.
5. К овощам добавить тушенное мясо, поперчить. Добавить чайную ложку соли без горки, черный перец горошком, базилик и мелко нарубленный чеснок. Все как следует перемешать и обжаривать на среднем огне около 5 минут. Тем временем вскипятить в чайнике воду. Влить в сковороду 1 стакан кипятка. Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 25 минут.


+ Салат из капусты
  • 100 г капуста белокочанная
  • 1 шт. морковь
  • 1 ст.л. (3%) уксус
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 - 1 ч.л. соль
1. С кочана капусты снять верхние листья, срезать кусочек с кочана, тонко его нашинковать – очень важно нарезать капусту тоненько.
2. Выложить капусту в кастрюлю, помять немного руками, всыпать соль и влить уксус, перемешать, поставить на горячую плиту и прогреть, помешивая 2-3мин, затем сразу снять с плиты.
3. Промыть и очистить морковь, потереть на корейской или крупной терке, также можно и на мелкой.
4. В остывшую капусту всыпать морковь, перемешать все, вылить оливковое масло и салат готов.
Куриное филе в соево-томатном маринаде
  • Куриное филе - 200 г (1 шт.)
  • Лук репчатый - 70 г (0,5 шт.)
  • Морковь - 80 г (1 шт.)
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
  • Перец красный острый молотый - 0,1 ч. ложки по желанию
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое - 1ст. ложки
  • Лук зелёный (для подачи) - 1-2 пер
1. Соедините в миске соевый соус, острый красный молотый перец, кориандр, очищенный и мелко натёртый чеснок.
2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками примерно 2х4 см. Выложите куриное мясо в подготовленную смесь, перемешайте и оставьте на 15-30 минут, для маринования.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четверть или полукольцами, очищенную морковь - небольшими брусочками.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куриное филе со всех сторон примерно 7-8 минут. Куриное филе слегка побелеет и ужарится. Добавьте в сковороду подготовленные лук и морковь. Обжаривайте всё вместе ещё 5-6 минут, до мягкости овощей. Подержите содержимое сковороды под крышкой на слабом огне ещё 4-5 минут.
5. При подаче можно посыпать блюдо измельчённым зелёным луком или петрушкой. Готовится быстро и легко, а результат - выше всяких похвал!
Запеканка из лосося и цветной капусты
  • Цветная капуста – 70 г
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Сливки – 70 мл
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Яйцо – 4 шт.
  • Брокколи – 70 г
  • Филе семги – 150 г
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи и цветную капусту в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Филе семги нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
3. Приготовить соус: в глубокой миске соединить яйца, сливки. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить базилик, перемешать.
4. Выложить отваренную капусту и нарезанную рыбу в подготовленную форму. Залить овощи соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут; верх должен зарумяниться.
Made on
Tilda