5. Щитовидный тип
тироидный тип
Тироидный или щитовидный тип имеет непосредственное отношение к щитовидной железе – эндокринному органу, расположенному на передней поверхности шеи. Щитовидной железе отводится ведущая роль в процессе метаболизма (основного обмена веществ), оптимальный уровень которого поддерживается за счёт тироидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Дефицит этих гормонов (гипотиреоз) ведёт к замедлению метаболизма и паталогическим изменениям во всех без исключения органах и системах.

Одним из основных проявлений гипотиреоза является существенное замедление процесса сжигания жиров и задержка жидкости в организме. Тироидный тип фигуры, отражающий этот процесс, отличается чрезмерным накоплением жира, избытки которого равномерно распределяются по всему телу, не имея специфической локализации как в других типах телосложения.

Тироидный тип можно распознать по характерным симптомам:
  • Ощущение хронической усталости
  • Жировые отложения по всей плоскости тела
  • Ломкость ногтей
  • Истощённые редкие волосы
  • Сухость кожи
  • Холодные конечности
  • Депрессия
  • Ухудшение внимания и концентрации
  • Нарушение менструального цикла

Тяга к углеводам не позволяет людям тироидного типа фигуры использовать низкокалорийные диеты, как способ снижения веса, а постоянная усталость и апатия пресекают любые попытки «разорвать» порочный круг с помощью физических нагрузок. При наличии пищевых зависимостей и\или непреодолимой тяге к определенным продуктам (хлеб, мучное, шоколад, сладости), для пациента составляется индивидуальный рацион питания, включающий альтернативные заменители из натуральных источников.

Из физической активности для тироидного типа рекомендуется комплекс аэробных (интенсивных) упражнений. Однако, если вы чувствуете слабость и/или усталость в день физических упражнений, лучше отложить их на следующий день и восполнить недостающие часы сна. Следует отметить, что максимальное сжигание жира происходит в фазе глубокого сна. Также, особенно на первом этапе программы, желательно не обременять организм интенсивной физической нагрузкой, а сконцентрироваться на обеспечение энергетических ресурсов через меню, которое я для вас составила.
Рекомендуемые продукты:
  • Глубоководные рыбы (лосось, макрель и сардины)
  • Кокосовое масло богатое жирными кислотами
  • Водоросли (келп, нори, дульче) — лучшие природные источники йода, которые должны быть в еженедельном рационе при гипотиреозе
  • Проросшие семена — льняные, конопляные и семена чиа обеспечивают ALA (тип омега-3 жирной кислоты
  • Костный бульон из говядины или курицы содержит необходимые минералы (кальций, магний, фосфор и кремний)
  • Фрукты и овощи — продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов
МЕНЮ
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗАКУПКИ
  • Рыба белая морская
  • Морепродукты (все, которые вы употребляете)
  • Индейка
  • Кролик
  • Телятина
  • Яйца (перепелиные и куриные)
  • Творог 5/9%

Овощи:
  • Томаты
  • Морковь
  • Шпинат
  • Сельдерей

Зелёные листовые салаты:
  • Ромен
  • Лолло-россо
  • Маш
  • Драгон
  • Аквино
Чука (или морские водоросли) - обязательный в применении. В каждый салат необходимо добавлять немного 1-2 ч.л. морских водорослей для того, чтобы повышать йододефицит.

Фрукты:
  • Апельсин
  • Мандарины
  • Бананы
  • Яблоки
  • Грейпфрут
  • Ягоды (вишня, смородина, голубика, черника, арбуз, дыня, киви, абрикос, груша)
Фрукты употребляем в объёме 150-200 г к одному приему пищи (завтрак или обед). Выберете один из вариантов.
Главное не включать фрукты к ужину и не в два приёма пищи в один день: или на завтрак, или на обед!
Варианты завтраков
Скрэмбл с козьим сыром
Этот скрэмбл — отличный помощник в борьбе с остеопорозом. Такой полезный эффект достигается благодаря содержащемуся в куриных яйцах витамину D, который помогает организму лучше усваивать кальций из козьего сыра.

  • Яйца 3 шт.
  • Козий сыр 30 г
  • Красный лук 30 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Соль/Перец по вкусу
  • Зелёный лук по желанию 20 г
1. Возьмите сковороду и растопите в ней на медленном огне сливочное масло. Красный лук нарежьте мелко и обжарьте в течение 5—7 минут, пока они не станут мягкими.
2. Разбейте в сковороду яйца, добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, в течение трёх минут (пока скрэмбл не станет по консистенции напоминать творог).
3. Снимите сковороду с огня, добавьте кусочки козьего сыра и нашинкованный зелёный лук и быстро перемешайте.

Это очень вкусно обязательно добавьте кусочек хлеба низкоуглеводного Вито Грандо.
Творог со сметаной и корицей
Корица хорошо регулирует уровень сахара в крови, творог — отличный источник белка и кальция, а яблоко богато витаминами и минеральными веществами.

  • Творог 5% 100 г
  • Сметана 20% 50 г
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
Выкладываем творог и сметану, присыпаем корицей + 100 г яблок
Сырники с кокосовой стружкой
  • 150 г творога 5%- 9%
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  • 1 ч.л. оливковое масло
  • 30 г миндальная или кокосовая мука
Творог взбить блендером или протереть через сито. Добавить яйца. Добавить муку, кокосовую стружку. Тщательно перемешать. Сформировать сырники, перед смочить руки, а после выложить сырники на разогретую сковороду с маслом. Обжарить по 2/4 минуты с каждый стороны!
Варианты обедов
Кижуч с овощами в духовке
  • Кижуч - 200 г
  • Помидор черри - 50 г
  • Морковь - 50 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Масло оливковое - 1 ч.л. (для смазывания формы)
1. Часть рыбы промойте. Если необходимо, то удалите чешую, косточки и еще раз промойте. Обсушите бумажными салфетками. Форму смажьте оливковым маслом и выложите в нее рыбку кожей вниз. Масло нужно, чтобы рыба не припеклась ко дну формы.
2. Очистите лук и морковь, промойте их вместе с помидорами черри в воде. Нарежьте крупными кусочками и добавьте в форму к рыбе.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму. Ни добавлять воды, ни накрывать форму фольгой или пергаментной бумагой не нужно!
4. Запеките блюдо примерно 25-30 минут до румяной корочки. Следите за тем, чтобы луковая нарезка не сгорела. Извлеките форму из духовки и дайте ей слегка остыть.
Говядина со стручковой фасолью
  • Говядина мякоть - 250 г
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Перец сладкий болгарский - 100 г
  • Помидор - 100 г
  • Соль
  • Фасоль стручковая - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
1. Для приготовления мяса с фасолью нужно взять мякоть говядины или телятины. Фасоль разморозить, обрезать кончики и разрезать строчки вдоль.
2. Подготовить овощи, вымыть и очистить. Говядину или телятину нарезать соломкой. Обжарить мясо в хорошо разогретом масле до лёгкой корочки. Влить 0,5 стакана (или больше) воды и потушить под крышкой на малом огне, до полного выкипания жидкости. Всё зависит от качества мяса, телятина готовится быстрее.
3. Затем посолить. Лук нарезать четверть кольцами, перец — квадратиками. К обжаренному и тушёному мясу добавить лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.
4. Добавить фасоль и перец, перемешать и тушить под крышкой. Если покажется сухо, то снова можно влить немного воды. Посолить ещё. Когда овощи приобретут мягкость, только тогда можно добавлять мелко нарезанные помидоры. Кожицу можно очистить или оставить так. Перемешать и тушить блюдо до объединения всех составляющих.
Салат из шпината с креветками и брынзой
  • Листья свежего шпината – 70-80 г
  • Креветки – 120 г
  • Брынза – 50 г
  • Помидоры черри – 4 шт.
Для заправки:
  • Сок лайма – 1/4 шт.
  • Оливковое масло –1 ст. л.
  • Соль/черный перец – по вкусу
1. Берем удобную емкость и смешиваем в ней сначала оливковое масло, затем добавляем соль и перец по вкусу, а также сок четвертинки лайма и снова все тщательно перемешиваем. Отставляем заправку пока в сторонку.
2. После размораживаем и очищаем наши креветки.
3. Теперь хорошенько разогреваем сковородку-гриль. Сбрызгиваем креветки оливковым маслом либо, если у вас нет распылителя, просто смазываем их маслом с помощью силиконовой кисточки. Далее обжариваем креветки на сковороде до готовности (с каждой стороны, примерно по 2 минуты), затем обжаренные креветки слегка присаливаем.
4. Тщательно промываем под проточной водой помидоры черри, обсушиваем их, а затем разрезаем пополам.
5. Вынимаем брынзу из рассола, выкладываем ее на какую-то тарелочку, а лучше на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
6. Выкладываем сначала листья шпината, а сверху — черри. После этого выкладываем на тарелку небольшими кусочками брынзу и креветки. Далее салат немного присаливаем (по желанию добавляем перец) и поливаем его тонкой струйкой приготовленной заправки.
Варианты ужинов
Кролик в духовке с овощами (кролик 200 г + овощи 100 г)
  • Мясо кролика 220 г
  • 50 г морковь
  • 50 г лука
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 зубчика чеснока
  • 1 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец — по вкусу
  • зелень — опционально
1. Кролика нарежьте порционными кусочками, морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
2. Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 1 столовая ложка масла, воды, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут в холодильнике.
3. Форму для запекания смажьте слегка маслом. Выложите в неё посоленную морковь, сверху кролик. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 60-80 минут при температуре 200. Перед употреблением посыпьте любимой зеленью.
Сочное филе индейки в духовке + салат с кайлом и авокадо
  • Филе или грудки индейки - 180 г
  • Карри, паприка, базилик по вкусу
  • Кефир 2,5% 50 г
  • Соль, перец по вкусу
Грудку промыть, просушить, натереть солью и специями. Потом положить в тарелку и залить кефиром так, чтобы мясо было покрыто полностью. Готовить можно спустя полчаса. После маринования завернуть в фольгу, запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Можно на каждый кусочек выложить по веточке любимой зелени.


+ Салат с кайлом и авокадо
  • Капуста кейл 2 листа
  • Помидоры - 1 шт.
  • Авокадо 40 г
  • Лимон 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Перец/соль по вкусу
Листья кейла помойте и обсушите с помощью кухонного полотенца. Удалите листья со стебля, затем порвите их на кусочки. Подготовьте заправку. Из лимона выжмите сок. Блендером взбейте лимонный сок, растительное масло и специи. Полейте листья кейла заправкой. Начните интенсивно сжимать листья салата, чтобы они стали мягче. Листья должны уменьшиться в объёме. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в миску. Помидоры нарежьте ломтиками среднего размера, переложите в миску. Перемешайте
Морской окунь запеченный в духовке с овощами
  • Морской окунь 200 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры черри 50 г
  • Лук репчатый (красный) 1 шт.
  • Маслины 45 г
  • Соль по вкусу
  • Базилик (сухой) 1 ч.л.
  • Розмарин сухой (щепотка) 0.25 ч.л.
  • Укроп: 5 г
1. Рыбу очистите от чешуи, острыми ножницами срежьте плавники. У окуня они очень жесткие и острые, поэтому делайте это аккуратно, чтобы не пораниться. Удалите из брюшка черную пленку. Рыбу помойте, обсушите. Со всех сторон окуня посолите, посыпьте базиликом и розмарином, полейте лимонным соком.
2. Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
3. Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец средними кубиками.
4. Укроп помойте, мелко нарежьте. Можно взять петрушку.
5. На дно формы для запекания налейте немного оливкового масла. Выложите тушки окуня, сбрызните сверху оливковым маслом. Выложите к рыбе нарезанный красный лук. Добавьте кубики болгарского перца.
6. Черри помойте, обсушите, выложите в форму к рыбе.
7. Овощи немного посолите, полейте оставшимся маслом. Равномерно распределите маслины. Сверху посыпьте блюдо измельченной зеленью.
8. Запекайте рыбу с овощами в заранее разогретой до 180С духовке 35 минут до готовности. Время приготовления зависит от особенностей работы духовки, поэтому может отличаться от указанного.
Made on
Tilda